当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 中心要闻 > 正文

首届中国文化软实力高层学术研讨会召开

2020年10月30日 09:45  点击:[]

首届中国文化软实力高层学术研讨会召开

近日,由湖南大学中国文化软实力研究中心主办的“首届中国文化软实力高层研讨会”在岳麓书院召开。国内相关领域知名专家学者和湖南大学人文社科方面博士生、硕士生二百多人出席了研讨会的开幕式。

中国文化软实力研究中心主任张国祚主持了会议的研讨并发表了主题演讲。他指出:“‘软实力’这个概念虽然是哈佛大学教授约瑟夫·奈在上世纪90年代初首先提出的,但是,它山之石可以攻玉,这个概念可以为我所用。一个国家的兴衰成败,既取决于它的硬实力,也取决于它的软实力。凡是可以直接表现为物质力量的实力,都属于硬实力;凡是可以内化为精神力量的实力,都可以称之为软实力。文化软实力则是制约整个软实力的经纬、维系整个软实力的灵魂。理论指导、舆论引导、精神动力、智力支持、思想保证、道德规范、艺术感染、纪律约束等都属于文化软实力的不可或缺的要素。一个国家硬实力上不去,这个国家可能在国际竞争中一打就败;而如果软实力上不去、特别是当文化软实力迷失、混乱、消解时,这个国家在国际竞争中可能不打自败。因此,软实力事关国家安危、强弱、贫富,事关国家命运之根本;因此,抓文化软实力建设,必须切切实实下硬功夫。”

与会学者围绕如何下硬功夫做实文化软实力畅所欲言。中国社会科学院副院长李慎明指出:“目前世界主要大国对外战略都出现重大调整,相互间的合作、竞争直至较量更加明显,各种国际力量的博弈更加复杂。国际思想文化领域出现重大动向,软实力之间的较量日趋激烈。我们在高度警惕西方在对我运用硬实力的同时,应高度警惕对我运用西化、分化的软实力。”国务院台办海协会副会长张铭清认为,“话语权”是文化软实力的重要指标,是提升文化软实力的新的战略制高点。争取话语权要打主动战,要研究新情况、新问题,通过合理整合、配置资源,建立机制,转变观念,来提升我国话语权的国际地位。人民日报社理论部主任张书林认为,新闻媒体是信息传播、舆论引导、文化扩散的重要载体和渠道,可以通过推进战略重组,实行强强联手,打造若干国际知名的新闻传媒集团,研究国外受众,改进传播手段,增强对外传播的吸引力、影响力,增强应变力,抢占发布先机,掌握国际舆论的话语权、主动权,利用新兴媒体,加强管理引导,占领网上住处和舆论高地,开发人才资源,加强队伍建设,提高媒体从业人员的核心竞争力等措施,增强新闻媒体的有效传播能力,提高国家文化软实力。清华大学人文科学院文化创意产业研究中心副主任李季认为,强势文化的渗透无时无刻不在,文化软实力不是简单的文化问题,我们要通过建设中国文化创意产业,吸引产业界和经济界、投资界精英的加入,促进文化产业的升级和整合,通过文化企业、产品的传播来凝聚中华民族的力量,提升中国文化的软实力。求是杂志副总编辑夏伟东在总结历史经验的基础上,强调马克思主义应是中国文化软实力的核心力。中国社会科学总编辑高翔认为,加强中国文化软实力研究,既要坚持马克思主义的指导,又要扶持学派发展、鼓励学术对话、深化对问题的认识。文化部文化发展战略研究中心主任贾磊磊从立场、方法与命题几个层面围绕文化软实力研究谈了自己的观点。湖南大学岳麓书院院长朱汉民从传统的角度对“文化”概念进行了考证与诠释,并系统论述了文化的内涵;武汉大学中国传统文化研究中心教授傅才武以“文化战略”切入,认为中国在参与世界主流价值体系重建中必须推出自己的经验和元素;中央人民广播电台网络发展部主任栾铁玫从“概念定义权”、“新媒体途径”、“国家形象”三个方面阐述了自己关于中国文化软实力建构与传播的观点。

其他与会学者分别从国民文化素质、道德素质的普遍提升、增强中国文化形象的现代元素和核心元素、塑造国家文化形象、加快发展文化产业、变文化资源大国为文化经济强国、实施文化走出去战略、挖掘中国传统文化软实力要素、提升中国文化软实力国际竞争力等角度进行了热烈讨论,提出许多富有启迪的见解。

上一条:张国祚教授应邀于湖南大学马克思主义学院讲学 下一条:张国祚《红旗文稿》发文谈中国共产党的伟大践行、捍卫与创新