当前位置: 网站首页 > 学界研究 > 重要会议 > 正文

借鉴创新解决问题

2020年10月30日 11:15 中国文化软实力研究中心主任 张国祚 点击:[]

“软实力”是个很形象很科学的概括,这是约瑟夫·奈的一大创造和贡献。但我们应赋予“软实力”概念以中国的诠释。党中央提出“文化软实力”,这本身就是一种创新,其立意已经超越了约瑟夫·奈对软实力的内涵和功能的界定。因为文化是软实力的灵魂和经纬。没有文化高度的软实力是短视的,没有文化深度的软实力是肤浅的,没有文化包容的软实力是狭隘的,没有文化创新的软实力则是僵化保守的。只有饱含生机魅力、充满睿智、胸襟博大、远见卓识的文化因素,软实力才能真正发挥振奋精神、震撼心灵、启迪智慧、树立形象、凝聚众志的作用。我们党一直非常重视软实力建设,特别是文化软实力建设,只是以前没有称之为“软实力”而已。从总体上来讲,我们的精神文明建设、思想道德建设、优秀传统文化的挖掘、政策和策略的谋划、对外文化的交流、中国形象的宣传,都属于文化软实力建设。例如,我们讲“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,构建社会主义核心价值体系,大力发展文化产业,实现社会效益第一、社会效益与经济效益并举等等,都属于文化软实力建设。为了把软实力做大做强,必须强化问题意识,着力解决突出问题。在充分看到我们已经取得的成绩的同时,必须深入思考研究:如何解决对科学理论的真学、真懂、真信、真用的问题;如何发挥各种媒体的作用,形成合力,以正确的舆论引导民意、稳定社会;如何让各种各类的文学艺术作品成为鼓舞士气、提升智慧、增强全民族实现伟大复兴信心的精神食粮;如何使传统文化中的软实力要素与今日中国国情相结合,与时代精神相结合,与马克思主义相结合,启迪智慧、陶冶情操、凝聚人心、引领社会;如何使社会主义核心价值体系渗透进每个国民的内心世界,成为自己言行的自觉遵循;如何使中国的文化产业在成为国家支柱产业的同时始终牢牢把握正确的政治方向,成为中国占领国际话语权制高点的物质基础和强大平台;如何制定具有远见卓识的政策和策略,使我国在国际交往中既掌握话语权和主导权,又有利于树立中国和平友好、公正负责的国际形象。解决好上述问题之时,就是中国文化软实力真正做大做强之日。(来源:《光明日报》2011年3月9日)

上一条:中国文化软实力建设自觉、自信、自强之路 下一条:首届中美尼山国际讲坛在孔子故里举行